会社案内> 環境への取り組み 災害対策

災害に備えて

環境への取り組み

当社の自営工場であるクッキングセンター大和工場では、環境問題にも取り組んでおります。太陽光発電で発電した電気は全て自家使用にて利用し、CO2削減に取り組んでおります。
さらに、食材に関してもフードマイレージを少しでも削減するために、地場野菜の買い付けにも取り組んでおります。食材の長距離の運搬時に発生するCO2を当社として少しでも削減できればと思っております。

災害対策

東日本大震災のような有事のときにライフラインが停止した場合でも、最低限のお食事の提供ができますように、LPガス発電機・LPガスバルクタンク・太陽光発電・電気自動車・貯水槽をミックスアップして工場を稼働できる「スマートフードファクトリー」構想を模索しております。

また、各施設様にも同様の設備・施設をご提案・ご案内いたしております。

2013年2月5日 朝日新聞
2013年2月5日 朝日新聞
2013年5月18日 神奈川新聞
2013年5月18日 神奈川新聞
※クリックで記事を読めます。